Aller au contenu principal

 

EPLEFPA NATURAPOLIS - Châteauroux


 

Présentation

Les formations proposées

 Formation initiale scolaire :

  • 4ème et 3ème de l’Enseignement Agricole

  • Seconde Générale et Technologique ( Ecologie, Agronomie, Territoire et Développement Durable - EATDD )

  • Bac S " Ecologie - Agronomie - Territoires "
  • Bac Technologique Sciences et technologies de l’agronomie et du vivant (STAV)
  • Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole
  • Bac Pro Aménagements Paysagers
  • BTSA Agronomie - Productions Végétales

Formation par apprentissage :  

  • DIMA
  • CAPa métiers de l'agriculture - productions animales / productions végétales
  • Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole
  • BPA Travaux d'Aménagements Paysagers
  • CAPa Jardinier - Paysagiste
  • BP Responsable d'Exploitation Agricole
  • Bac Pro Aménagements Paysagers
  • BTSA Productions Animales
  • BTSA Technico-commercial ( végétaux d’ornement, petits animaux de compagnie, agro-fournitures )
  • BTSA Agronomie-Productions Végétales

 

Formation professionnelle continue pour adultes

  • BP Responsable d’Exploitation Agricole ( REA )

  • BPA Travaux d' Aménagements Paysagers
  • CS conduite d’un élevage caprin et commercialisation des produits

Formations Courtes

  • visas libres savoirs, stages VIVEA, certificat individuel " Certiphyto "
  • préparation aux métiers de l’agriculture, de l’horticulture et de l’environnement

La vie dans l'établissement

 Hébergement : Internat filles et garçons

Restauration

        

Les actualités du lycée

CONCOURS GENERAL AGRICOLE DES PRODUITS
UN PRIX D’EXCELLENCE POUR LA FERME DES AGES - EXPLOITATION DU LYCEE AGRICOLE DE CHATEAUROUX

 

 

 

 

        

Un prix d’excellence, décerné par le jury du Concours Général Agricole, a été remis par Monsieur le Ministre lors du Salon International de l’Agriculture 2011 pour récompenser la qualité de la production du fromage de chèvre « Pouligny Saint-Pierre » fabriqué à la Ferme des Ages – Exploitation Agricole du Lycée Agricole de Châteauroux.

     

°° Le Concours Général Agricole des produits et des vins, un événement de référence, un gage de qualité !

        

Le Concours Général Agricole sélectionne les meilleurs produits et vins des régions françaises. Plus de 18 000 produits et vins sont en compétition.
Au terme de présélections régionales et de la finale nationale, les médailles d’or, d’argent et de bronze sont attribuées.
Les caractéristiques sensorielles, les qualités gustatives, la typicité, le mode de fabrication, les normes alimentaires sont analysés.
Les médailles décernées par des jurés possédant une haute expertise technique et gustative, confèrent aux produits primés un caractère exceptionnel et une reconnaissance du producteur.

      

°° La consécration, le prix d’excellence !
Le prix d’excellence a pour objectif de distinguer les producteurs pour l’excellence des résultats qu’ils ont obtenu lors de 3 dernières sessions de concours.
Pour prétendre à ce titre, il faut avoir obtenu 3 médailles d’or consécutives.

        

°° Le « Pouligny Saint Pierre » de la Ferme des Ages, confirme cette année l’excellence de ses fabrications.
En 2008, la ferme des Ages avait déjà bénéficié du prix d’excellence pour le fromage de Pouligny Saint Pierre, une des 5 Appellations d’Origine Protégées de fromage de chèvre de la Région Centre.
Cette année, pour la seconde fois, l’exploitation, dirigée par Philippe Gervais, s’est vue confirmée dans la qualité des ses produits.
L’exploitation de la Ferme des âges produit 72 000 fromages  par an grâce à son troupeau de 130 chèvres de race alpine.
Elle constitue un centre technique caprin reconnu au niveau national par les professionnels.

        

Retrouvez toutes les informations sur La Ferme des Ages à LE BLANC (Indre) et sur les étapes du processus de fabrication du fromage sur le site de l’établissement
http://www.epl.chateauroux.educagri.fr/la-ferme-des-ages

 

Contact

 

LEGTA Naturapolis
Route de Velles
36018 Châteauroux cedex

Tel. : 02 54 53 11 00
Fax : 02 54 22 32 73

E-mail : legta.chateauroux(at)educagri.fr

Site Internet : www.epl.chateauroux.educagri.fr